Auditorio de Acilia-Dragona en Roma

Auditorio de Acilia-Dragona en Roma

Como en otras ocasiones, la propuesta se elabora en torno a la idea de simplicidad, obteniendo mediante lo sencillo una arquitectura lírica, serena y evocativa. Se propone una sala de espectáculos doble que permite mucha versatilidad y polivalencia para cualquier tipo de evento musical o teatral. Tiene un excepcional comportamiento acústico (comprobado en salas similares), y también la posibilidad de celebrar espectáculos de diferente aforo. El edificio se alinea a la via Umberto Lilloni, permitiendo la continuidad total del parque. Aprovechando el desnivel del terreno, el auditorio se entierra parcialmente para minimizar la altura total del edificio. Se propone un acceso principal, a través de una plaza, enfrentado al futuro parque, y otro secundario en la cota más elevada. El atrio puede servir de espacio expositivo, se abre totalmente al jardín frente al auditorio y acoge las escaleras principales en un espacio de gran belleza. Los accesos de servicio, carga y descarga, se sitúan al norte facilitando las operaciones de montaje del escenario. Los espacios para los interpretes y oficinas se organizan en varias alturas por encima del acceso secundario. Se propone además aprovechar la cubierta como auditorio al aire libre para las cálidas noches de verano en Roma.

As in recent occasions, the proposal is developed around the idea of simplicity, obtained by a simple, lyrical, serene, and evocative architecture. We propose a double concert hall, which allows flexibility and versatility for any musical or theatrical event. It has an exceptional acoustic performance (tested in similar rooms), and permits events of different capacity. The building is aligned to via Umberto Lilloni, allowing full continuity of the park. The auditorium is partially buried to minimize the overall height. Main access faces the future park through a piazza, and a secondary access is set in the opposite facade. The atrium can be used as an exhibition space, fully open to the garden and houses the main stairs in an area of great beauty. Service access, loading and unloading, are located to the north facilitating the stage operations. The rooms for performers and offices are organized in various heights above the secondary access. We also propose the roof as an outdoor auditorium for those warm summer nights in Rome.

colaboradores/collaborators: Javier Ugarte
referencias/references: arquitecturabeta