centro de servicios y nuevas tecnologías en Aulesti

centro de servicios y nuevas tecnologías en Aulesti

PRIMER PREMIO / FIRST PRIZE

en colaboración con Antonio J. Cidoncha / Jokin Lecumberri

Mejorar el espacio inmediato de la ermita y de la antigua serrería, evitando el impacto volumétrico y la estridencia en un paisaje de notable calidad, es casi la única premisa. Se propone un Centro de Servicios y Nuevas Tecnologías con capacidad de adaptarse a cambios, pero también como ocasión para encontrar un mejor equilibrio entre el espacio ocupado y el espacio libre de este lugar y conciliar la tradición con la innovación. Y esto procura hacerse, como otras veces, mediante una arquitectura sencilla, de contención expresiva y reminiscencias a los elementos de la arquitectura popular: se protege del clima y genera espacios cubiertos, se abre al sur para aprovecharse del sol, es confortable, y emplea materiales de producción local como la madera vasca de pino radiata. En definitiva, una arquitectura lírica, sin recursos desproporcionados, por tanto sostenible y sensata por definición, pero ambiciosa en sus objetivos. El empleo de los materiales locales y técnicas constructivas tradicionales la enraízan con su contexto inmediato y ajustan a la inversión, construyendo una eficaz y elegante propuesta en hormigón y madera.

A single premise: to resolve and improve the immediate area of ​​the little chapel and the former sawmill, avoiding a volumetric impact and not loudly in a landscape of remarkable quality. We propose a Center of New Technologies adaptable to changes. It is also an opportunity to find a better balance between the occupied and free space of this area. And the occasion to reconcile tradition and innovation through architecture. This is done, as we try ever, by a simple architecture, of expressive restraint and reminiscent of the elements of the popular architecture: well protected against the rainy climate with covered spaces, opened to the south and the sun, comfortable, built with local materials as Basque radiata pine wood. In short, we propose a lyrical architecture without disproportionate resources, therefore a sustainable architecture by definition, sensible but ambitious in its objectives. The use of local materials and traditional building techniques roots the building in its immediate context, adjust the investment, and offers an effective and elegant proposal in concrete and wood.

datos técnicos/technical data:
localización/site: Murla. Aulesti (Bizkaia)
promotor/customer: Aulestiko Udala-Ayuntamiento de Aulesti
arquitectos/architects: alcolea + tárrago arquitectos (Rubén A. Alcolea / Jorge Tárrago) / Antonio J. Cidoncha / Jokin Lecumberri
fecha de concurso/competition date: octubre 2015
fecha de proyecto/project date: diciembre 2015

referencias/references: afasia