Centro Granadino del Alzheimer

Centro Granadino del Alzheimer

en colaboración con Otxotorena arquitectos

Los requerimientos funcionales del CGA, realmente ambiciosos, se asocian a la necesidad de adecuarlos a la escala del lugar y, en definitiva, a las condiciones de un solar relativamente grande y de borde con respecto al núcleo urbano, pero a la vez unido a una zona de parque público. La concurrencia de estos argumentos recomienda una solución basada en una escala amable, que redunda en el desarrollo de la edificación en una planta extensa pero compacta, ligada a espacios diáfanos unidos a patios y la creación de jardines, óptima para este tipo de programa asistencial. No cabe menospreciar la importancia de estos elementos, fundamentales de cara al conjunto de la vida del centro. Tan importante es el patio y los jardines y la vinculación con el parque, como el edificio: se proponen como ingredientes complementarios y con una clara vocación terapéutica. Se enfatiza un único acceso bajo un espacio cubierto como primer contacto con el edificio que amplia la sección de la calle y se vincula al que hemos llamado Parque de la Memoria.
El tamaño de la parcela con respecto al programa permite plantear un esquema sencillo, muy funcional, de tres bandas según las actividades, que pueden vincularse al norte y las vistas al parque, al sur en contacto con la actual residencia de ancianos y la central destinada a las actividades terapéuticas y servicios. Un sistema de patios permite lograr el adecuado ambiente de intimidad, resolviendo cuestiones tan importantes como el control y las circulaciones de personas que trabajan, viven o visitan el centro, con los pertinentes filtros físicos o simplemente visuales. Esta organización, sencilla, es de una eficacia extrema, pues mediante dos únicos corredores generales pueden proporcionarse todos los servicios asistenciales y organizarse los distintos usos y recorridos en el interior del CGA.
Los patios y jardines refuerzan el carácter de oasis ambiental que el programa sugiere, siendo la privacidad e intimidad los objetivos básicos que su diseño pretende. La escala del edificio público se obtiene en este caso por la gran longitud de su fachada que contrasta con lo contenido de su profundidad y altura. Un sistema de celosía de gres cerámico procedente de materiales reciclados controlará el soleamiento, algo que también se conseguirá en la fachada este mediante el arbolado adecuado.

The functional requirements of the CGA, really ambitious, are confronted with the adaption to the scale of the site and, ultimately, to the conditions of a relatively large plot in the city boundaries, yet linked to a public green area. The concurrence of these arguments recommend a solution based on a friendly scale. It results a building with an extensive but compact plans, linked to open spaces attached to patios and gardens suitable for this kind of program. These elements are vital to the whole understanding of the Centre. So important is the courtyard, gardens and green areas, like the building itself: we propose it as complementary ingredients with a clear therapeutic value. There is a single access under a covered space as the first contact with the building that widens the street and unifies it to that we call the Park of Memory.
The size of the plot compare to the program surface allows to propose a simple, very functional scheme based on three strips according to the different activities and orientations: the northern one with views of the park to general services and rest areas, the southern near to a current elderly center for rooms and the central strip for therapeutic activities and services. Different patios allow an intimate atmosphere, as well as solve very important issues such as control and circulations either of those who work, live or visit the Centre, including relevant physical or just visual filters. This organization is of an extreme efficiency, only using two main corridors to provide all services and organize the uses and routes within the CGA. The patios and gardens reinforce the character of environmental oasis the contest suggests, with privacy and intimacy basic objectives as the core design. The necessary public scale of this kind of building is obtained by the great length of the facade contrasting with the depth and height. A stoneware from recycled materials lattice system controls the sunlight. A proper tree plantation will do so in the east elevation as well.

colaboradores/collaborators:  Iñigo Berasategui / Antonio J. Cidoncha / Jokin Lecumberri
referencias/referencesarquitecturaBeta