Escuela infantil y Haurreskola en Zaldíbar

Escuela infantil y Haurreskola en Zaldíbar

FINALISTA/FINALIST

Los primeros años de nuestras vidas son cruciales para el aprendizaje y desarrollo personal y el ambiente arquitectónico puede tener un papel decisivo: reproducir una forma consolidada de manera tan temprana en los niños, que su percepción identifica como el espacio básico, parece un modo adecuado de abordar el proyecto. Las dos piezas en las que debe resolverse se conciben a partir de la repetición de un elemento con referencias formales claras e inequívocas a los arquetipos asociados históricamente con la arquitectura y la casa, con el que los niños se sienten identificados. Este elemento arquetípico repetido puede además resolverse con técnicas constructivas próximas a la prefabricación, por tanto reduciendo costes y plazos de ejecución. El recurso a la madera como sistema estructural y de revestimiento, por otro lado, no sólo desarrolla esta idea infantil de refugio o cabaña en el bosque, sino que vincula el proyecto de manera decisiva al entorno próximo de los montes y bosques extensos de Zaldibar y hace que su construcción pueda plantearse desde presupuestos sostenibles y de producción integrada y local.

The first years of our lives are crucial for learning and personal development and the built environment can play a decisive role: it seems an appropriate way to approach the project to reproduce a consolidated form that children understand as a basic space from the very beginning,. The two pieces are designed from the repetition of an element with clear and unambiguous formal references to archetypes historically associated with the architecture and the house. This element can also be prefabricated, thus reducing costs and deadlines. The use of wood as a structural and coating not only develops children’s shelter or cabin in the woods idea, but links decisively to the mountains and forests of Zaldibar and arises its construction from really sustainable and integrated local production statements.

colaboradores/collaborators: Javier Ugarte / Jon Irigoyen
referencias/references: afasia / plataforma arquitectura / arquitecturaBeta / arthitectural