Pabellón de Gobierno y Paraninfo. Universidad de Málaga

Pabellón de Gobierno y Paraninfo. Universidad de Málaga

PRIMER PREMIO / FIRST PRIZE

en colaboración con Roberto Ercilla y lecumberri&cidoncha (Antonio J. Cidoncha / Jokin Lecumberri)

El Pabellón de Gobierno reunirá los distintos servicios administrativos para la Universidad de Málaga y las oficinas del rector y vicerrectores, ahora localizados en distintos edificios. A la propuesta se añade un paraninfo de 800 asientos y la urbanización de los espacios exteriores con un aparcamiento para 240 plazas y un auditorio al aire libre.
Se parte de la premisa por la que en función de cómo se organice el espacio de gobierno, cómo se dispongan los espacios administrativos y qué comportamientos puedan darse mediante la arquitectura, así será la propia Universidad. Los espacios de gobierno y de administración, al igual que los de representación, deben desempeñar un papel clave en la imagen de la Universidad de Málaga.
Se propone una arquitectura de medios proporcionados, tanto en lo constructivo como en lo tecnológico. El pabellón de gobierno se articula alrededor de dos patios de vegetación densa, con especies adaptadas a la falta de agua para generar un interior protegido, dominado de sombra y frescor. Los patios controlan temperatura, humedad y ventilación de forma natural. Se genera un espacio de gran valor medioambiental al que vuelcan los espacios administrativos y con clara capacidad representativa e icónica. De hecho, las sedes y edificios universitarios se han organizado tradicionalmente a lo largo de la historia replicando la tipología del patio, la plaza pública, el claustro, o el courtyard. Esto ha conformado su imagen más representativa, desde Bolonia (1088) a Cambridge (1209), pasando por La Sorbona (1257) o Alcalá de Henares (1499).
Los usos se resuelven de forma sencilla y funcional, utilizando el perímetro como banda de servicios (escaleras de evacuación, aseos, archivos vivos, cuartos de telecomunicaciones y salas de reuniones). Se libera el resto para ser ocupado en áreas de trabajo abiertas capaces de transformarse según las necesidades. Se busca así una arquitectura sencilla, de contención expresiva y vagas reminiscencias a los elementos de la arquitectura popular. Una arquitectura lírica, sin recursos desproporcionados y coherente con los objetivos que se plantean, por tanto sostenible y sensata por definición.

The Government Pavilion will bring together the various offices and campus services of the University of Málaga, as well as the office of the dean and the different offices of vice-deans, now located in other buildings. A medium-size 800-seat auditorium is also included as a separate volume, as well as a parking for 240 vehicles and an open-air audiorium.
Depending on how the space is organized, both government and administrative offices, and what behaviors may occur through architecture, so will the University will recognize itself. That is why government, administrative act as representative spaces, and should play a key role in the image projected by the University of Málaga.
We believe in an architecture with proportionate means, both constructive, and technological. The Government Pavilion is articulated around two patios of profuse vegetation, with species adapted to the lack of water, in order to generate a protected and fresh patio. The traditional courtyard serves to easily control temperature, humidity and ventilation. It also generates a space of important environmental value to which all office spaces are open. Patios also have a representative and iconic capacity. In fact, campus and university buildings have traditionally been organized throughout history by replicating the typology of the patio, the public square, the cloister, or the courtyard. This has shaped its most representative image, from Bologna (1088) to Cambridge (1209), the Sorbonne (1257) or Alcalá de Henares (1499).
The program is solved in a coherent way. The perimeter holds a strip with evacuation staircases, elevators, toilets, archives, and meeting rooms. The remaining space is occupied by open work areas capable of transformation in the future, and completely open to the two main courtyards. All this is by a simple architecture of expressive restraint and reminiscent of some elements from popular architecture, offering a lyrical architecture with proportionate resources, therefore sustainable, sensible and ambitious in its objectives.

datos técnicos/technical data:
localización/site: Campus de Teatinos
promotor/customer: UMA Universidad de Málaga
arquitectos/architects: Roberto Ercilla, alcolea + tárrago arquitectos (Rubén A. Alcolea / Jorge Tárrago), lecumberri&cidoncha (Antonio J. Cidoncha / Jokin Lecumberri)
aparejador/quantity surveyor: Ricardo Gubía Fernández
equipo local/local architects: NEOarquitectos s.l.p.u. (Luis Gil-Delgado Díez)
colaboradores/collaborators: LOCAL 4 Arquitectura del Paisatge S.L. (paisajismo) / Inarq, Estudio de aplicaciones de ingeniería S.L. (instalaciones y eficiencia energética) / Calesa Estructuras y Proyectos S.L.P. (estructuras)
fecha de concurso/competition date: julio 2016

referencias/references: DiarioSUR / METALOCUS