Piscina cubierta en San Vicenç del Castellet

Piscina cubierta en San Vicenç del Castellet

TERCER PREMIO / THIRD PRIZE

El objetivo de la propuesta es interpretar las condiciones ambientales y topográficas del lugar y establecer una relación más clara con respecto a la trama urbana, el paisaje y el resto del complejo deportivo. La ineludible presencia del macizo de Montserrat y la creación de un nuevo acceso, más claro, ha marcado las decisiones volumétricas y de implantación generales. La pieza, de geometría contundente, se quiebra reaccionando frente a estas dos cuestiones fundamentales, mientras que ofrece un límite claro hacia la ciudad. La relación topográfica del edificio frente al resto del complejo deportivo es heredera además de esta misma interpretación del paisaje más próximo, creando unas praderas de césped que sirven de solarium y extensión hacia el exterior de la zona de vasos. La suave topografía de las praderas elimina cualquier barrera arquitectónica, haciendo más razonables los tránsitos interiores del complejo deportivo. Desde el edificio, las miradas lejanas bajo la cubierta quebrada de madera configuran una especial relación en estos niveles argumentales. La propuesta surge además del entendimiento de las piscinas como un espacio lúdico y de fuertes connotaciones sensoriales. Así, al interior, la cubierta también se quiebra y perfora con ‘conductos de sol’ que contribuyen a crear una atmósfera en la que la madera y la luz definen y limitan un espacio interior casi mágico.

The aim of the proposal is to interpret the environmental and topographic conditions and to establish a clearer relation to the urban plot, the landscape and the rest of the sport complex. The presence of the Montserrat mountains and the creation of a new access stresses the volumetric and implantation decisions. The piece, of forceful geometry, offers a clear limit to the city. In addition, the proposal understands the swimming pools like a playful space of strong sensorial connotations. Thus, the cover is perforated with “sun conducts”. Both wood and light define a space almost magical.

colaboradores/collaborators: Javier Antón
exposiciones/exhibitions:  Ayuntamiento Sant Vicenç de Castellet. Barcelona. Julio 2006