Vestuarios en La Figuerassa

Vestuarios en La Figuerassa

Después de finalizada la construcción de la pista polideportiva de La Figuerassa, el Ayuntamiento propuso la ejecución de un pequeño edificio anexo que albergara un par de vestuarios para grupos y un almacén. Lo que inicialmente debía ser sólo un sencillo volumen de construcción ligera, se convirtió en una oportunidad para resolver coherentemente los accesos al recinto deportivo e incluso a la propia pista. A la dificultad de transformar apresuradamente el edificio durante la realización de la obra (convirtiendo lo que estaba concebido como un pabellón abierto en un edificio acondicionado y climatizado) se añade la paradójica necesidad de tener que detener los trabajos durante varios años, para re-construir después lo deteriorado durante la fase de abandono.
El edificio es de planta y comprensión clara. La estructura metálica genera un armazón que se recubre con una piel continua y única de vidrio de protección solar y chapa minionda. La privacidad de los vestuarios y aseos se garantiza mediante la aparición de un patio de uso restringido hacia la pista existente. En el interior, se utilizan materiales sencillos y durables: pavimento continuo de resina epoxy negra, alicatados cerámicos y carpinterías de chapa.

After the completion of the Sports Hall in La Figuerassa, the client demanded a new building to include locker rooms and a small storage surface. The project, conceived initially as a simple and light construction building, was the opportunity to solve once and for all the access to the whole sports complex and to the sports hall. The building had to be transformed during its construction, transforming what was an open pavilion into a conditioned building). Paradoxically after that, the works remained stopped for many years, being even also necessary to re-build what had been decayed by abandon.
The building has a clear organization of easy comprehension. The steel structure is covered by a continuous skin made of glass and steel corrugated metal sheet. Privacy is guaranteed by a private patio between the lockers and the sports hall. The inner spaces are built with simple and long lasting materials: black epoxy resin floors, ceramic tiling and steel doors. 

datos técnicos/technical data:
localización/site: Complex Esportiu de La Figuerassa. 08389 Palafolls. Barcelona
promotor/customer: Ajuntament de Palafolls
arquitectos/architects: alcolea + tárrago arquitectos (Rubén A. Alcolea / Jorge Tárrago)
arquitecto técnico/surveyor: Andrés Alcolea Garrido / Héctor A. Alcolea Rodríguez
constructor/constructor: Incunart SA / Voracys SL
fecha de Proyecto/project date: mayo 2007
inicio de obras/ starting date: octubre 2009-febrero 2010 / julio 2014
fecha final obras/end date: diciembre 2014
fotografías/photographsRubén P. Bescós