Viviendas de promoción pública en Mazarrón

Viviendas de promoción pública en Mazarrón

La propuesta parte, en primer lugar, de una reflexión para lograr la mejor integración posible del volumen edificado respecto del entorno inmediato, aprovechando la geometría del solar. Se ha optado por crear dos bandas edificadas paralelas que introducen un orden sereno mediante alineaciones claras y definidas. Los cerramientos de las viviendas se retranquean a todos los linderos, sin barreras físicas, liberando visualmente un mayor espacio urbano, acrecentando la sensación de amplitud de las calles e introduciendo mayor vegetación y espacios verdes, de modo que como primera medida, se aumenta indiscutiblemente la calidad urbana y medioambiental del área. Se plantea la vivienda como un elemento construido entre dos patios privados que permiten, durante la mayor parte del año, la incorporación de los espacios exteriores como extensión de los usos cotidianos.

The proposal starts with the deep conviction that it is possible to achieve the built volume in the immediate environment taking advantage of site geometry. We decided to create two built parallel strips to introduce serenity through clear and defined alignments. All built limits were offset from the public boundaries, but without physical barriers, freeing up a visual space for the city and introducing green spaces. So, without any doubt urban and environmental quality of the area is improved. Every dwelling is between two private patios that allow, for most of the year, the incorporation of the outdoor spaces as an extension of everyday customs.

colaboradores/collaborators: Leire Zaldúa